Les fibres, véritables “serial cleaner”, ont un effet protecteur contre le cancer colorectal

Dans la grande famille des fibres, il existe des fibres solubles et des fibres insolubles. Elles font toutes deux des miracles pour votre santé. Les fibres sont le “Monsieur Propre” de votre intestin.

Fibres solubles : dans le son de blé et les céréales de blé (pain complets), riz complet, les noix et graines, le choux fleur, le chou Kale, les pois verts, les épinards, les haricots vert, ou encore les framboises, pommes, poires, bananes, bleuets, fraises… Elles éliminent les toxines et les déchets digestifs ; Elles accélèrent le transit et la fréquence des selles réduisant ainsi la constipation. Elles déclenchent les contractions propulsives du colon. Elles augmentent la plasticité et le volume des selles.

Les aliments fibreux contiennent à la fois des fibres solubles et des fibres insolubles.
Voici quelques exemples :
Dans les fruits riches en pectine nous avons :

  • fraises
  • oranges
  • pommes
  • poire
  • pamplemousse

Dans les légumes (leur peau est souvent plus riche en fibres insolubles) :

  • asperges
  • haricots
  • carottes
  • choux de Bruxelles

Dans les légumineuses :

  • l’orge
  • le psyllium
  • l’avoine (surtout dans le son d’avoine)
  • les graines de lin
  • les graines de chia

Fibres insolubles : Les fibres insolubles ne se dissolvent pas dans l’eau et ont un pouvoir de gonflement très élevé.
Les plus connues sont la lignine, la cellulose et l’hémicellulose.
Elles accélèrent le transit et favorisent la satiété, contribuant ainsi au contrôle de l’appétit et du poids.
Elles préviennent la constipation en favorisant un fonctionnement régulier de l’intestin et une bonne santé du système digestif.
Elles augmenteraient ainsi l’élimination des substances cancérigènes et préviendraient certains cancers digestifs ou colorectaux,
mais elles ne présentent pas les mêmes bienfaits que les fibres solubles quant à la prévention des maladies cardiovasculaires.

On trouve des fibres insolubles dans la peau des fruits et des légumes essentiellement :

  • le son de blé
  • les légumes

Dans certaines légumineuses entre autres :

  • haricots rouges
  • lentilles
  • pois chiches
  • les céréales complètes
  • les oléagineux (surtout dans leur peau)
  • les graines
  • les feuilles et racines.

Il faut boire beaucoup d’eau pour que leur action soit efficace.

Comment les fibres vous protègent-elles des maladies cardiovasculaires et du diabète?
Quand vous mangez des aliments riches en fibres, en particulier solubles (son d’avoine et céréales à l’avoine, orge, oranges, pamplemousses, mangues, pruneaux séchés, asperges, choux de Bruxelles, carottes, oignons…), ces fibres forment une sorte de gel qui enveloppe les sucres et les graisses, les empêchant d’être absorbées par la paroi intestinale, réduisant ainsi le taux de sucre et de cholestérol dans le sang. Ceci explique leur effet sur les maladies cardiovasculaire.
Les fibres réduisent également de 19% le risque de diabète de type 2, selon un article de l’European Journal of Epidemiology de 2014.