Dix bonnes pratiques pour bien consommer les légumineuses !
Avez-vous déjà essayé les légumineuses ? Ces dernières sont riches en protéines, ce qui les rend idéales pour un repas équilibré. De plus, elles sont faciles à digérer et constituent une excellente source de fibres. Voici dix conseils pour bien intégrer les légumineuses dans votre quotidien !
Mangez des légumineuses au moins deux fois par semaine.
Trempez les légumineuses sèches dans l’eau tiède au moins 12 heures avant de les faire cuire.
Faites-les cuire, après rinçage, dans la plus petite quantité d’eau possible. Consommez l’eau de cuisson, avec des légumes par exemple.
Utilisez-les en complément des légumes et des fruits pour obtenir une variété de nutriments essentiels à l’organisme.
En cas d’inconfort intestinal, commencez par des petites quantités pour mieux les digérer.
Ajoutez des légumineuses dans vos soupes et vos sauces favorites.
Essayez différentes recettes avec des légumineuses : chili, soupe, salé, légumes sautés, etc.
Utilisez des légumineuses sèches lorsque vous les cuisinez ; cela permet d’atteindre une texture optimale lors de la préparation.
Privilégiez celles cultivées selon des modes de production diminuant l’exposition aux pesticides.
Buvez beaucoup d’eau lorsque vous mangez des légumineuses afin de faciliter leur digestion.